Луксор из Хургада, Египет

Луксор из Хургада, Египет

Луксор – это самая популярная историческая экскурсия из Хургады и вторая по посещаемости среди экскурсий в Египте после Пирамид.

Умные туристы обращают внимание на то, что поездка в Луксор занимает около 6 часов и с трудом переносится маленькими детьми. Цена на экскурсию в Луксор из Хургады составляет примерно 60 $.

Краткое описание экскурсии: город Луксор, Карнакский храм, храм Хатшепсут , город «мертвых» и гробницы фараонов, круиз по Нилу.

Подробное описание экскурсии в Луксор:

Египет не стал бы самым популярным направления туризма, если бы не богатое наследие древнеегипетской цивилизации. Интерес к египетским древностям пробудился еще в XIX веке, когда была разгадана тайна иероглифического алфавита и начаты широкомасштабные археологические раскопки. Современный Луксор расположен на месте легендарных египетских Фив, величественной столицы Египта времен Среднего Царства, периода строительства первых пирамид и громадных храмов, свидетельствовавших и могуществе фараонов, которые воспринимались равными Богам. Три с половиной тысячи лет назад Фивы были культурным и политическим центром Египта. Здесь решались судьбы целых народов, отсюда распространялись по всему Ближнему Востоку открытия ученых. Даже когда после походов Александра Македонского при династии Птолемеев столица Египта была перенесена в Александрию, Фивы продолжали оставаться духовным центром страны. Именно отсюда велось управление многотысячным жреческим аппаратом.

Главной достопримечательностью Луксора, привлекающей туристов, готовых преодолеть долгую дорогу через пустыню является Луксорский храм. Его строительство началось в эру рассвета Среднего царства в правление фараона Аменхотепа III. В этот период Египет достиг своего максимального могущества, подчинив даже старого соперника Нубию. Влияние Фиванского полу-бога простиралось далеко на север до Анатолии и Крита, а цари Вавилона предпочитали дружить, а не враждовать с великим царством. Со всего древнего мира стекались в Египет в качестве дани и подарков сокровища. Четкая иерархическая система государства и беспрекословная покорность народа сделала возможным осуществления заветной мечты фараонов – строительства самого большой и красивого в мире храма в честь бога воздуха Амона, в дальнейшем ставшим богом солнца Амон-Ра, покровителя Фив. Храм Амона стал настоящим украшением великолепной столицы. Были возведены огромное святилище, роскошные внутренние залы, украшенные фресками, огороженный колоннадой внутренний двор и, конечно же, «визитная карточка Луксора» - грандиозная галерея и19-метровых колонн, выполненных в виде распустившихся соцветий папируса. Также как стекались посмотреть на это чудо паломники в древности, так и сейчас туристы считают своим долгом запечатлеть себя на фоне остатков былого могущества. Потомки Аменхотепа постепенно достраивали храм, превратив его в идеальное святилище всемогущего Амон-Ра.

Рамзес II, разгромивший Финикию и Сирию, воевавший с хеттами и нубийцами, также увековечил себя, украсив храм великолепными статуями. Этот фараон возвел также десятки храмов по всей стране, чей облик напоминал Луксорский. Тщеславный монарх повелел установить также сути себя и жены, красавиц Нефертари. Интересен и факт «мошенничества фараона». Хитрый властитель перебивал надписи на строениях храма и присваивал их себе, меня имена построивших их фараонов на свое.

В Луксорском храме можно увидеть древние росписи и рельефы, которыми украшены пилоны и стены. Одна из самых известных росписей живописует битву при Кадеше, где фараон изображен чуть ли ни в одиночку побеждающим врагов, разящим их с колесницы. Показана на росписях также и повседневная жизнь древнего Египта. Смешно звучит, но дошел до нас в хорошо сохранившемся виде Луксорский храм благодаря мусору, скрывавшему сокровища египетской цивилизации от многочисленных оккупантов, к которым относятся и ныне живущие в стране арабы. Мусор как бы законсервировал красоту храма. Ученые лишь в конце позапрошлого века смогли открыть взорам ценителей прекрасного его архитектурный ансамбль.

Луксор и его достопримечательности можно условно разделить на две зоны, расположенные на разных берегах Нила – «Город живых» и «Город мертвых». Луксорский и Карнакский храмы находятся в «городе живых». Некогда их объединяла в единый архитектурный ансамбль помпезная аллея сфинксов, лишь несколько из которых дошли до нас. Карнакский храм впечатляет туристов колонным залом с 134 колоннами фараона Сети I, еще одного фараона-воина, Победившего хеттов и нубийцев. Рядом с храмом расположено священное озеро и гранитный жук скарабей, символ вечной жизни.

«Город мертвых» же получил свою известность благодаря раскопанным гробницам фараонов, которых здесь около 40. Самая известная из них – усыпальница умершего в молодости Тутанхомона, в которой были обнаружены небывалые сокровища. С «Городом мертвых» связаны многочисленные легенды, бытующие в среде археологов , о «проклятье фараонов». Однако, туристы не боятся и весело щелкают фотоаппаратами. Здесь нет пирамид. Гробницы в ту эпоху выдалбливались в твердой скальной породе, скрываясь от взоров расхитителей. Стены гробниц, построенных по единому плану, испещрены изображениями деяний фараонов и сцен загробной жизни.

Увидят туристы, решившие потратить время своего отпуска на приобщение к памяти предков, рекомендуют посетить и мечеть Мечеть Абу-эль-Хаггаг, памятник менее древний, но не менее красивый.



В корзине
{{tours_count | pluralText}}