Абу-Симбел-интересная экскурсия из Хургады.

Абу-Симбел-интересная экскурсия из Хургады.

Экскурсия в Абу-Симбел не относится к числу близких экскурсий к Хургаде. Абу-Симбел находится в 300 км. от курорта , ехать около 5-6 часов на автобусе.

Экскурсия в Абу-Симбел обычно совмещена с посещением столицы Нубии Асуана, где туристы совершат прогулку по Нилу на фелюге и погуляют по Ботаническому саду. Асуан – один из самых зеленых городов Египта. Цена на 2х-дневную автобусную экскурсию из Хургады составляет примерно 180-200$ на человека, на самолете 250 $ с 1го туриста.

Подробное описание экскурсии в Абу Симбел.

Абу-Симбел – огромный храм на Юге Египта, не менее известный, чем Луксорский храм Амона-Ра. Храм Абу-Симбел силами тысяч мастеров был выдолблен в поражающей своими размерами скале, достойной стать основой для храма в честь величайшего фараона Древнего Египта. Строительство храма инициировал победитель хеттов, нубийцев, сирийцев, ливанцев и финикийцев, строитель многочисленных городов и храмов, покровитель науки и искусства, блистательный фараон Рамсес II. За период его долгого царствования были построены новые храмы, целые города, созданы произведения искусства, впечатляющие потомков. Абу-Симбел должен был стать главным памятником его власти и божественному могуществу. Абу-Симбел стал наряду с пирамидами наиболее известным и фотографируемым местом в Египте. Громадные статуи фараонов, охраняющие вход в скальное святилище, видел каждый. Интересен тот факт, что раньше храмы Абу-Симбела располагались в 200 метрах от нынешнего места. Но в период президентства Гамаля Насера началось строительство Асуанской ГЭС и для того, чтобы спасти памятник старины от затопления, было решено провести самую дорогостоящую и грандиозную инженерную операцию по переносу храмов на новое место, подальше от реки. Храмы сначала бережно разобрали, а потом собрали на новом месте. Высота священной скалы достигает 100 метров, а высота высеченной из камня фигуры фараона Рамсеса II 20 метров. В Абу-Симбеле находится два храма – Большой и Малый. Большой посвящен самому властелину Египта Рамсесу и его победе над хеттами, а второй – его царственной супруге Нефертари, чья статуя выполнена в виде фигуры богини любви Хатор, но с лицом царицы. В храме также установлены статуи трех богов-покровителей монарха – Птаха, Амона-Ра и Хармакиса, который помогли ему поразить врагов. Хотя нужно заметить, что победа над хеттами была отнюдь не такой однозначной. По сути это был белый Мир и ни один из монархов не одержал безоговорочной победы в битве при Кадеше, но фараон решил приукрасить события. Храмы Абу-Симбела внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В самом поселке Абу-Симбел смотреть абсолютно нечего. Это ничем не примечательный провинциальный поселок посреди пустыни. По вечерам, однако, возле храмов проводится свето-музыкальное шоу.