г. Сиде. Самостоятельное посещение.

г. Сиде. Самостоятельное посещение.

Если вы отдыхаете в регионе Сиде, то можете самостоятельно посетить этот город, настоящий музей под открытым небом. Прогулка по руинам древнего города Сиде позволит ощутить «дух истории». Город Сиде был основан в 7 в. до н.э. греками-колонистами, а во времена Рима стал одним из экономических и культурных центров Анатолии. Более двух тысяч лет назад талантливыми римскими архитекторами был возведен трех - этажный фонтан Нимфеум, передающий всю мощь империи. На Агоре же, где до наших дней сохранился храм Тюхе, когда-то кипела бурная торговля. Не только своей архитектурой и богатством славился античный Сиде. Во 2 в до н.э. город был захвачен пиратами, сделавшими его базой для набегов и центром работорговли. Лишь великий Гней Помпей смог освободить горожан. Но не нашлось в 7 в н.э. подобного Помпею полководца, который смог бы отбить нашествие арабов, предавших город огню. После опустошительного набега горожане переселились в Анталью. С историей города туристы могут ознакомиться в музее Сиде, где собрана огромная коллекция найденных археологами древностей.

До Сиде можно доехать на городском автобусе, остановка находится на площадке перед входом в старинную часть города, дальше начинается пешеходная часть. Заблудиться там сложно. Вход в горд Сиде начинается с древней огромной арки, затем Вы пройдете мимо развалин римских бань. Идя дальше по мощенным древним улицам Вы увидите справа античный Амфитеатр. Если пройти прямо по улице мимо уже современных магазинчиков (где по довольно высоким ценам продаются всякие сувениры, вроде магнитики и шапочки-тапочки), то Вы выйдете на набережную города.

Умные Туристы рекомендуют попробовать необычное турецкое мороженое на основе козьего молока, обычно продают прямо на улицах города турки в национальной одежде на передвижных тележках. По консистенции мороженое очень тягучее, похожее на плавленый сыр.

Далее, гуляю по городу, если встать лицом к морю на набережной, а затем повернуть налево и пройти до конца улицы, то попадете к развалинам храма Аполлона, где можно сделать отличные фотографии на закате.